当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 部门动态

市根治办一行来我区调研根治欠薪工作

发布时间:2021-11-17 10:36:26 来源:红谷滩区人力资源和社会保障局 浏览量: 字体:

2021年11月15日下午,南昌市根治办主任、市人社局党组成员副局长陈进、市劳动监察支队副队长李清等一行4人前来红谷滩区对劳动监察工作进行调研。陈进副局长听取了全区根治欠薪工作总体情况,并对当前和今后一段时期的根治欠薪工作提出了要求:

一是抓组织建设。严格落实国务院、省、市《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》文件精神,要成立根治欠薪专班工作小组,依法维护农民工劳动报酬权益,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结,让被欠薪的农民工及时拿到应得的工资返乡过年,确保不发生因欠薪引发的重大群体性事件或恶性极端事件,维护社会和谐稳定大局。

二是抓全面摸排。针对全区重点欠薪项目进行全面摸排。区根治欠薪专班工作小组,要进一步加大摸排工作,全面排查全区工程建设领域工程款担保、工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、按月足额发放、工资保证金和维权信息公示等制度落实情况,督促企业落实主体责任,切实加强组织领导、协调督导、政策指导,把年底解决拖欠农民工工资问题作为维护群众利益、维护社会稳定的一项重要工作,特别是要落实已经停工的项目。

三是抓队伍建设。要加强劳动监察人员队伍建设。区劳动监察部门应树立服务意识,培养大局观念,进一步明确窗口工作职责,合理规范人员管理。红谷滩区在建项目数量为全市之首,但人员配备相对薄弱,应调集各方面力量做好根治欠薪专项工作,安排分工到位、责任落实到人,最大限度地防止由于拖欠农民工工资产生的社会不稳定因素。

分享
打印此页|关闭窗口