当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 财政信息

红谷滩区财政:保障“十三五”财政管理提质增效

发布时间:2021-02-24 16:13:06 来源:财政局 浏览量: 字体:

“十三五”期间,红谷滩区财政局围绕推进财政科学化、精细化管理,加快建立现代财政制度,我局深入推进财政体制改革,建立健全财政管理制度,进一步提高财政管理水平。

一是深化部门预算改革。对区级单位全面实施部门预算,按照统筹兼顾、厉行节约的原则,进一步细化预算编制,增加部门预算透明度。从严核定各单位报送的预算。完善区级财政预算追加管理制度,强化预算约束,从严格控制中途预算追加,大力压缩非急需、非刚性支出,坚决削减低效、无效性支出,集中财力办大事。积极推进了预算绩效评价工作,建立“花钱必问效,无效必问责”预算绩效评价体系,推进了财政资金科学分配和规范管理。

二是加强政府采购管理。全面实施电子化采购制度,加大采购信息公开力度,主动接受社会各界监督,规范政府采购交易行为,实现政府采购阳光操作。进一步理顺采购监管部门、采购单位、代理机构之间的关系,落实采购人主体责任,强化采购预算控制,进一步简化采购程序,提高采购效率。五年来,全区采购规模达30.49亿元,累计节约资金3.56亿元,节支率达10.5%。

三是加大投资评审力度。研究出台了《新区基本建设工程审计工程管理办法》,突出了事前控制,加强了过程管理。建立了评审质量控制体系。通过“二级审查,多层复核”制度,进一步提高投资评审质量,防范了审核风险。五年来,累计审核工程结算项目596个,核减成本14.01亿元,其中我局投资评审中心在审计中介机构的基础上核减3.47亿元,有效地节省了财政资金。

四是加强财政资金监督检查。对内开展了财政资金安全检查,健全了内控机制,规范了资金拨付程序,确保了财政资金运行安全。对外,五年来,先后开展了会计信息质量检查、“小金库”专项治理、民生资金专项检查及领导干部离任审计等方面工作。通过检查,追缴违规资金150余万元,查补税款18.5万元,进一步规范了财政资金使用,维护了财经纪律权威,确保了财政资金安全、规范、高效运行。

分享
打印此页|关闭窗口