中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定
中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定 (2024年7月18日中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议通过)
  • @国务院 我来说

    以人民为中心

    欢迎你@国务院。你对就业、收入、教育、医疗、住房、生态环境等有什么感受?你对完善政策措施、改进政府工作有何高招与高见?政府工作离不开大家的真知灼见。你的留言可能被转给有关部门和地方,并可能以不同形式公开。你对美好生活的向往,我们努力的方向。

    大兴调查研究之风,汲取各方智慧,辅助政府科学决策,感谢你的参与。

    激发市场活力

    欢迎你@国务院。你对国企、民企、外企、个体户等经营主体的健康发展,有什么感受和期待?你对完善政策措施、优化营商环境有何高招与高见?政府工作离不开大家的真知灼见。你的留言可能被转给有关部门和地方,并可能以不同形式公开。你对美好生活的向往,我们努力的方向。

    大兴调查研究之风,汲取各方智慧,辅助政府科学决策,感谢你的参与。

    加强政府自身建设

    欢迎你@国务院。找政府办事排队长、来回跑?企业投资经营门槛多、手续繁?欢迎你反映问题,并就提升各级政府政务服务水平、优化营商环境提出建议。

    我们会收集整理大家的留言,进行专门研究,并督促有关地方和部门查清问题、查明原因、整改解决。

    大兴调查研究之风,汲取各方智慧,辅助政府科学决策,感谢你的参与。

  • 影响营商环境建设问题线索征集

    为贯彻落实党中央、国务院关于推动高质量发展,建设市场化、法治化、国际化一流营商环境的重大决策部署,进一步推动全国统一大市场建设,促进民营经济健康发展,督促解决影响营商环境建设的突出问题,国务院“互联网+督查”平台从即日起面向社会征集5个方面的问题线索及意见建议:

    一是阻碍市场准入和退出方面的问题线索。

    1.限制外地经营主体进入。有关地方和单位以备案、注册、年检、认定或设立分支机构等形式,设定不合理条件,提高外地经营主体准入门槛。

    2.设置不合理业务壁垒。有关地方和单位以注册地、所有制、组织形式等条件,排斥、限制经营主体参与招标投标、政府采购等活动。

    3.限制市场退出。有关地方和单位以列入经营异常名录、暂停办理流程、故意拖延等手段,为企业跨区域经营或迁移设置障碍;为了片面追求本地区经营主体数量增长或未认真落实企业注销“一网通办”制度,导致企业注销难。

    二是妨碍市场公平竞争方面的问题线索。

    1.滥用行政权力排除、限制竞争。有关地方和单位以行政命令、行政授权、行政指导等方式或通过行业协会商会,强制、组织、引导经营者达成垄断协议、滥用市场支配地位或实施其他排除、限制竞争行为。

    2.实行地方保护。有关地方和单位对外地和进口商品、服务采取歧视性措施,实施地方保护的各类优惠政策,对外地经营者在本地的投资或设立的分支机构实行歧视性待遇。

    3.利用优势地位开展不正当竞争。有关国有企业、大企业滥用市场优势地位,妨碍民营企业、中小企业等其他经营主体公平参与市场竞争。

    4.限制经营和指定交易。有关地方和单位违法设置特许经营权或未经公平竞争授予经营者特许经营权,限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务。

    三是影响政务服务和行政效能方面的问题线索。

    1.政务服务不便利。有关地方和单位政务服务场所设立不集中、窗口设置不合理,政务移动应用程序数量多、重复注册等,强制要求线上预约或在线提交材料;政务服务热线接办效率不高,投诉建议机制不完善,未认真落实“高效办成一件事”重点事项和要求。

    2.政务服务不规范。有关地方和单位在审批中额外、变相增加办理环节和申请材料,首问负责、一次性告知和限时办结等制度落实不到位。

    3.政务数据不共享。有关地方和单位系统不联通、数据难共享,电子证照数据共享应用不到位,数据共享核验事项仍要求提供实体证照或纸质材料,不同信用管理平台之间信用信息不联通、信用修复进度不一致。

    4.执法检查不规范。有关地方和单位执法检查缺少合理统筹安排、过多过频,简单粗暴、畸轻畸重,影响企业正常生产经营;有关工作人员借机吃拿卡要、牟取私利等。

    5.政企沟通不到位。有关地方和单位政策出台前未充分听取和吸收企业意见,出台后宣传解读和舆论引导不够,政策调整和执行“一刀切”、“急转弯”,政府与企业缺乏常态化沟通交流机制,构建亲清政商关系不到位。

    四是侵害经营主体合法权益方面的问题线索。

    1.政府承诺不兑现。有关地方和单位内卷式招商,不顾实际给予政策优惠,但以各种借口拖延不予兑现;在无分歧的情况下拖欠企业账款。

    2.违规干预企业经营。有关地方和单位违规干预经济纠纷,超权限、超范围、超数额、超时限查封扣押冻结财产,随意限制民营企业家自由,影响民营企业合法生产经营。

    3.行业协会商会乱收费。有关协会、商会强制入会并收费,或依托行政影响收费,或通过评比达标表彰、职业资格认定违规收费等。

    4.中介服务机构乱收费。从事检验、检测、评估、认证、鉴定、公证等业务的中介机构,垄断经营、强制服务、不合理收费等。

    5.知识产权保护不到位。有关地方和单位未落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度、知识产权侵权和行政非诉执行快速处理机制,对经营主体申请商标审查缓慢等。

    五是影响扩大开放方面的问题线索。

    1.通关服务不便利。有关地方和单位在口岸查验、监管执法等方面协作配合不够、工作效率低下,导致边境口岸通关效率低,影响企业进出口贸易等。

    2.对外资企业实行歧视性措施。有关地方和单位在除法律法规有明确规定或涉及国家安全领域外,通过限定品牌或以外资品牌为由排斥或歧视外商投资企业及其产品和服务,对外商投资企业及其产品和服务享受政策设置额外条件等。

    同时征集对政府建设市场化、法治化、国际化一流营商环境方面的意见建议。

    国务院办公厅督查室将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方和部门及时研究处理。对经营主体和群众反映强烈、带有普遍性和典型性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员进行督查。经查证属实的,将依法依规严肃处理。

    国务院办公厅督查室

    2024年2月1日  

  • 刘光荣实地调研横渡赣江活动保障工作

    7月17日下午,区委副书记、区长刘光荣实地调研横渡赣江活动保障工作。区委常委、宣传部部长邓越峰陪同。

    刘光荣一行先后来到入水区、活动主场地、鸿鹄集市等点位,实地察看活动路线安排,详细了解舞台搭建、交通组织、医疗保障、安保维稳、环境整治等工作落实情况,对高质量做好各项活动保障工作提出明确要求。

    刘光荣强调,要守牢安全底线,认真梳理排查风险隐患,落实落细交通引导、应急处置、防暑降温等保障工作,确保活动安全有序、成功精彩。要营造浓厚氛围,加强活动区域环境整治,全面完善候场区、卫生间等功能区标识,用心用情做好人性化、便利化服务,为参与活动的选手和观众提供良好的现场体验。要丰富活动内容,精心策划组织好“鸿鹄大集市”“声动洪城 乐响南昌”百场高雅音乐文化惠民演出-红谷滩专场等商文旅系列活动,进一步聚集人气、促进消费,推动文体旅商共同发展,实现经济效益和社会效益双赢。

  • “互察互看”学经验 “互学互比”促发展 红谷滩区巡看项目现场会召开

    7月15日、16日,红谷滩区2024上半年巡看项目现场会召开。区委书记涂晓晖,区委副书记、区长刘光荣,区委副书记万晓娟,区人大常委会主任吴韶宸,区政协主席陶国强等区委、区人大、区政府、区政协领导班子成员,区人民法院代理院长,区人民检察院检察长和其他参会人员一道,先后深入流湖镇、厚田镇、沙井街道和卫东街道等地进行实地考察,并出席随后举行的总结会。

    涂晓晖一行利用一天半的时间,来到各个项目现场,认真听取各重点项目建设和发展规划介绍,详细了解项目运营的具体情况、功能布局、建设进度以及亮点等细节,亲身感受到了近年来红谷滩区重点项目蓬勃发展的势头,及新兴产业迅速崛起的活力和基础设施提升对民生的积极影响。

    重点项目关系改革发展大计、经济发展大局和产业发展大势,是全区经济社会发展的重中之重。在随后的总结会上,涂晓晖强调,

    ——要以开拓之举答好招商引资“升级卷”。要立足红谷滩区的区位优势,以“两新”产业和传统优势产业为主攻方向,瞄准港、澳、台和“长三角”“珠三角”“京津冀”等重点区域,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的关键企业和重大项目,力争在引进国际国内500强企业、知名跨国公司、行业领军企业、央企和重点民营企业上有突破,推动招商引资实现质的转变。

    ——要以担当之勇答好项目建设“攻坚卷”。全区上下要牢固树立“项目为王”理念,强化“以项目论英雄”意识,按照谋划项目抓落地、前期项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓达效的思路,加快推动项目提质增效,把项目工地作为干事创业的主阵地、争先出彩的竞技场,以项目的谋划、落地、建设、管理、运营、见效来晒工作作风、论工作成败。

    ——要以奋进之力答好后半程“冲刺卷”。要以“巡看”为新的起点,立足红谷滩实际,紧盯发展形势和人民期盼,科学谋划下半年的工作思路、主攻方向和重点举措,保持“时时放心不下”的紧迫感,增强“事事心中有底”的行动力,织牢“层层压实责任”的安全网,构建“人人担当尽责”的大格局,在“凡事讲政治”上作表率,在“谋事为群众”上见行动,在“干事重实效”上使长劲,在“成事争一流”上立标杆,善谋“新招”、敢用“硬招”、多出“实招”,切实做到守土有责、履职尽责,保障各项工作有序、有力、有效推进。

    ——要以倾心之为当好项目服务“店小二”。在项目推进中,各属地和相关部门要争当“店小二”,沉下身子精准服务,聚焦项目积极作为,做到“随叫随到、不叫不到、说到做到、服务周到”,以干部服务的“加法”做起项目推进的“乘法”,用广大干部的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”。

    刘光荣指出,各属地各部门要始终坚持把项目建设作为推动经济社会发展的“强引擎”和“硬支撑”,紧紧围绕“迎难而上、敢作善为,奋力推动经济社会高质量发展”工作主线,进一步增强加快重点项目建设的主动性、责任感和使命感,倒排工期,加快进度,严把质量,推动重点项目建设提速提质提效,全力争取项目早建成、早投产、早达效。要以此为契机,坚定“项目为王”的发展理念,在招引项目、推进项目、以商招商上下功夫,强化组织领导和调度部署,积极深入一线,持续跟踪服务,用心用情帮助企业纾困解难,让企业享受更多政策红利,确保项目顺利推进。

  • 涂晓晖调研重点交通项目建设和交通安全情况

    交通是经济发展的命脉和民生改善的保障。7月13日上午,区委书记涂晓晖带队调研全区部分重点交通项目建设和交通安全情况。他强调,要强化质量安全意识、加快项目建设进度,全力打造交通建设品质工程,为红谷滩区经济社会发展夯实基础。

    涂晓晖一行先后前往瑞金路前湖段、丰和大道卧龙路口、市委党校吉安桥、吉安街(三清山大道——九龙大道)和三清山大道(宜春大街——洪州大道)等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解各重点项目规划设计、施工进度、安全生产、员工管理等工作。

    涂晓晖指出,交通重点项目建设事关民生福祉,事关人民群众的切身利益,各属地和有关单位要强化大局意识和责任意识,主动担当作为,攻坚克难,全力以赴,确保项目顺利推进。要严格按照建设程序,强化项目的安全质量管理,在保证质量和安全的前提下,加快推进工程建设。要压实工作责任,狠抓工作落实,落实落细工作举措,确保项目高质量、高效率推进。

    调研中,涂晓晖还来到多个重点路段和交通枢纽。他仔细察看了交通标志设置、信号灯运行以及路面状况,详细询问交通流量、事故多发点及近期整治成效。涂晓晖强调,交通安全关系到每一位市民的生命财产安全,是最基本的民生问题。加强交通安全管理,预防和减少交通事故的发生,是当前和今后一个时期工作的重中之重。各属地和相关单位要持续开展隐患排查,强化路面管控,提升应急处置能力,并通过科技手段进一步提高交通管理的智能化和精细化水平。

    <
    红谷滩区招商热线
    0791-83839263
    微博
    微信
    抖音
    掌上红谷滩