关怀版
无障碍
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 今日要闻

刘光荣带队赴江浙学习考察基金产业园区建设

发布时间:2022-11-19 09:21:00 来源:红谷滩区人民政府 浏览量: 字体:

为学习借鉴先进地区基金小镇建设运营经验,深入推进特色基金产业园区建设,加快打造区域金融中心,11月16-18日,区委副书记、区长刘光荣带队赴杭州、苏州、嘉兴三地考察调研基金小镇建设运营。区委常委、副区长邱胜陪同。

刘光荣一行先后考察了杭州白沙泉并购金融街区、玉皇山南基金小镇、苏州东沙湖基金小镇、嘉兴南湖基金小镇,通过实地考察、座谈交流,详细了解江浙地区基金小镇运行现状、发展成就、激励政策及运营管理体系等,并深入探讨产业互补、园区共建、项目合作等相关事项。

在杭州白沙泉并购金融街区,刘光荣一行与杭州西湖区政府、浙江并购联合会、白沙泉投资公司等负责同志座谈交流,详细了解街区发展历程、功能定位和运营模式等情况。白沙泉并购金融街区是浙江省首个以并购为主题的金融街区,致力于打造全产业链要素集聚的并购交易市场,已累计入驻1000余家基金机构,总管理资产规模超过2000亿元。

在杭州上城区玉皇山南基金小镇,刘光荣一行在杭州市上城区委常委、副区长何亦星的陪同下实地参观小镇,认真听取玉皇山南基金小镇管委会负责人关于小镇发展情况的介绍,深入了解小镇园区发展规划、金融产业布局、招商引资政策和企业入驻管理等内容。该小镇重点瞄准私募(对冲)基金生态圈和产业链,已累计入驻金融机构2400余家基金机构,总管理资产规模超过万亿元,2018年成功创建全国首个特色小镇类的“旅游+金融”4A景区,是一座自然环境优美、人文底蕴深厚、金融产业集聚的造梦小镇。

在苏州东沙湖基金小镇,刘光荣一行与苏州元禾控股、东沙湖基金小镇、金鸡湖商务区等负责同志座谈交流,详细了解小镇总体规划、入驻金融机构情况和科技金融服务体系建设经验,深入学习基金小镇的投资运营模式。东沙湖基金小镇以服务实体经济为根本,以创新人才战略为引领,不断集聚各类基金和人才,形成了覆盖创新创业融资服务的全产业链,努力打造全国标杆性基金集聚发展新高地。

在嘉兴南湖基金小镇,刘光荣一行在嘉兴市南湖区委常委、常务副区长钱霄栋的陪同下实地参观小镇,详细了解小镇在配套政策、管理运行方面的创新思路和经验做法。南湖基金小镇是浙江省首批金融创新示范区,入选首批省级特色小镇,以股权投资业为主导产业,累计引进投资类企业9862家,资产管理规模超2.8万亿,成为区域经济转型发展的强大金融引擎。

刘光荣指出,江浙地区在基金小镇建设和运营管理上有许多先进的理念和成熟的做法,值得认真学习借鉴。下一步,红谷滩区将立足实际,充分发挥红谷滩区位优势、服务优势、政策优势,以集聚人才、政策、资金等资源要素为目标,进一步谋划推进基金业发展蓝图,全力打造具有全国重要影响力的区域金融中心。

区金融办、区市场监管局、区城投公司有关负责同志参加考察。

分享
打印此页|关闭窗口