当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南昌市红谷滩区:智慧引领,数字经济释放新发展红利

发布时间:2021-03-09 18:26:29 来源: 浏览量: 字体:



当万物皆数、万物互联、万物智能的数字经济裹挟着时代的浪潮奔涌而至,惟智勇俱全方可一往无前!走过不平凡的庚子年,江西省南昌市红谷滩区迎来了属于自己的2020年发展答卷:全区GDP完成665.10亿元,同比增长5.0%;财政总收入完成102.05亿元,一般公共预算收入完成35.27亿元,同比增长5.6%,增速位列南昌市前茅。

“经济曲线”上扬背后,是“数字经济”成为红谷滩区高质量发展涵义中的一抹亮色:海康威视南昌科技园等超百亿元项目成功摘牌;华为江西总部、阿里巴巴江西总部(扩容)、腾讯安审中心、紫光智慧教育全国总部、科大讯飞江西总部等项目成功落户……通过持续加快培育数字经济新产业、新业态、新模式,红谷滩区成功拓展了创新发展的“朋友圈”,靠着“闯劲”和“真诚”,有力推进一批数字经济领域改革发展,打造了一批数字经济发展战略园区,深化了与数字经济领军企业战略合作,壮大了数字经济专业人才队伍,全区数字经济初步呈现喜人增长态势。

打造开放合作“圈”,项目实现“强聚合”。2020年以来,一批“顶天立地”的龙头项目和“铺天盖地”的数字生态企业在红谷滩区集中落地,形成领军企业科创总部集群;数字江西、云上江西、倬云数字、云上南昌、腾讯安审中心、阿里云创新中心等项目实现新落户,形成大数据产业集群;东华软件、麒麟软件、软通动力的软件研发中心等项目落地,形成软件产业集群……

大批数字项目的集中聚集,有力拓宽了红谷滩区数字经济发展的“朋友圈”。

筑好人才储备“巢”,人才实现“强聚集”。数字经济的发展需要强大的“智力”支持,更加需要招才引智。红谷滩区积极以项目为载体搭建人才发展平台,实现人才引进来和留下来。目前,随着阿里巴巴江西、高通联合创新中心、华为南昌研究所、紫光智慧教育研究院相继挂牌运营,以及新落户运营的国家职业教育虚拟仿真实训基地、南京理工大学创新中心等项目,红谷滩区数字经济人才储备将突破1万人。

喜摘创新发展“果”,发展实现“强聚效”。通过打造“四最”营商环境,红谷滩区为落户项目搭建高速成长的发展平台,实现了全区“数字经济”亮眼增长:2020年,阿里巴巴江西总部成功扩容至1万平方米,实现年营收超35亿元人民币,年纳税约3亿元;仟得流量产业园项目实现年营收6.5亿元人民币,年纳税超过600万元;美翻跨境电商产业园自2020年5月开园以来,近7000平方米已完成招商并投入使用;影创江西公司落户红谷滩区10个月后,自主研发的新一代MR智能眼镜“鸿鹄”成功问世;软通动力江西项目落户首月顺利实现营收2200万元人民币。

改革不停歇,发展不止步。

当前,南昌市上下正在抢抓以VR产业为特色的数字经济风口机遇,加速智慧发展布局。作为改革创新的“攻坚兵”,红谷滩区正凝心聚力、咬定目标、蹄疾步稳,以数字经济爆发式增长的新要求为契机,抢抓机遇、多向发力,力争踢好“临门一脚”,交出“满意答卷”。

强政策,厚植数字经济发展沃土。对于数字经济头部企业的产业转移项目,红谷滩区将重点从土地、税收、房租、装修、人才等方面给予相匹配的政策,政策力度确保中部省会城市领先。其中,对于潜在独角兽和VR50强企业,将重点从场景应用试点、示范本地化推广、产业基金孵化培育等方面给予相匹配的支持,政策力度确保全国领先。

强平台,推动数字经济集群发展。以打造中国VR产业总部和数字经济企业江西总部为目标,红谷滩区将充分依托举办世界VR产业大会“主阵地”优势,针对腾讯、百度、网易、南京睿悦等有爆发潜力的目标企业提出定制性的招商政策,确保在数字人才总量、VR50强总部引进上有所突破,数字经济规模在2021年力争突破150亿元、2023年力争突破300亿元,全力打造中国VR产业总部和数字经济企业区域总部。

强实效,加速数字技术推广应用。精心组织数字技术试点示范应用,在VR科创城率先推出一批业内领先、富有特色的应用场景。同时,在红谷滩区率先集中推出一批数字技术试点项目,推动全区教育、文旅、医疗、娱乐、商贸等领域实现开放应用场景,以数字技术的应用实效积极争取国家、省、市行业主管部门认可推广,以推进全区数字经济加速发展。

强赋能,提升数字经济发展生态。红谷滩区将在打造国家公共服务平台、打造行业领先的产业创新孵化平台、打造数字产业专业人才平台上持续发力,打好“世界VR产业大会、国家职业教育虚拟仿真实训基地、国家VR创新中心、国家VR创新应用先导区”四张王牌,打造一批业内先进的新研机构、产业生态孵化器,力争将红谷滩区打造为VR产业面向全球的对外窗口、数字经济上市公司的“重点高中”。

赣鄱风起,勃勃生机!

当下的红谷滩,正以“打造国家数字经济先行示范区”为目标,努力向着数字梦想的远方加速迈进!


来源:经济日报


分享
打印此页|关闭窗口