关怀版
无障碍
当前位置: 首页 > 政务要闻 > 媒体聚焦

“空中聚宝盆”推动经济发展蝶变升级解码红谷滩金融商务区入选“2022中国商务区综合竞争力20强”

发布时间:2022-11-22 14:20:57 来源:南昌日报 浏览量: 字体:

58层高的同心谷商联中心、建筑面积7万平方米的盈创·华兴产业园、高耸入云的绿地双子塔……走在红谷滩区,商业写字楼鳞次栉比,这些高楼的背后,映射的是红谷滩区经济实力的不断跃升。

商务区是楼宇集群,也是城市的产业高地。在城市经济高速发展的形势下,楼宇林立,是一座城区经济发展的风向标。近年来,红谷滩区不断拓展产业发展承载空间,增加优质载体供给,围绕做优产业、做强特色、做精服务持续发力,楼宇经济总量规模持续扩大、质量效益不断提升。2022年,红谷滩金融商务区入选“2022中国商务区综合竞争力20强”,成为我省唯一入选商务区,这是红谷滩区锚定楼宇经济发展赛道,构建特色金融商务区的有力印证。

以楼聚产 以产兴区

2018年,在红谷大道与春晖路交会处,一幢50层大厦——“华尔街广场”巍然屹立。大楼的第47层,是一家经中国银保监会批准成立的非银行金融机构,也是我省注册资本规模最大的财务公司——江西省交通投资集团财务有限公司。

向下生根,向上开花。

如今,红谷滩金融商务区不断扩大,楼宇经济不断发展。绿地双子塔、国际金融中心、联发大厦、地铁大厦、新地中心等一批标志性建筑在红谷滩区生根发芽、开花结果,并先后被中国楼宇经济联盟评为“中国楼宇经济研究实践基地”“中国楼宇文化创新先行先试区”;中航信托、中航证券、江西银行、中国银行……全省80%以上的法人金融机构和省级区域性总部汇聚于此,入驻金融机构1273家,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,股权基金、融资担保、融资租赁、商业保理等新兴金融业为补充,区域性资本交易平台、金融中介服务机构为支撑的金融业发展格局,全牌照、多层次的区域金融服务体系日趋成熟,省域金融中心基本建成。

在红谷滩区,聚集的不仅仅是金融机构。“按照‘一轴、一带、两核、五组群’产业布局,基本形成以现代金融、商贸服务业、高技术服务业为主导,以文化创意、旅游会展、健康养老和教育培训产业为支撑,以总部经济、平台经济、楼宇经济和特色小镇为特色的现代产业集群和功能分布。”红谷滩区发改委副主任刘殿毅告诉记者,红谷滩金融商务区还汇聚了4786家数字经济企业,已引进华为、阿里等6家世界500强企业,14家全国VR50强企业落户于此,同时集聚了浙江大学南昌研究院、华为南昌研究所等17家全国领先的VR、AR等数字经济关键技术研发平台。

近年来,红谷滩区紧紧围绕“三率”(重点楼宇入驻率、市场主体注册率、税收贡献率)的核心目标,在金融商务区大力引进企业,强链补链,构建良性金融生态链为目标,实行分类分层、定向精准招商,着力实现楼宇经济规模集群化。截至目前,红谷滩区金融商务区共有商业楼宇335栋,税收超亿元楼宇有25栋。

“链式”服务 赋能发展

“楼宇经济是近年出现的一种经济形态,它是以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,以开发、出租楼宇引进各种企业,从而引进税源,带动区域经济发展为目的,以体现集约型、高密度为特点的一种经济形态。”刘殿毅说。

从金融机构和金融服务机构聚集到人工智能与数字经济产业链条的形成,从时尚新消费、高端商贸到央企区域总部,红谷滩金融商务区优质楼宇载体丰富、数字经济产业集聚、现代产业链条完善。随着经济的日益发展,楼宇服务运营商应运而生。

江西奈特房屋租赁有限公司是一家主营商业地产、人才公寓的托管、租赁、招商运营的综合性公司。“之前我们在新城吾悦广场运营写字楼,今年和同心谷商联中心签订战略协议,运营2万余平方米的办公场所,为企业客户提供入驻前、中、后各个环节所需的服务,带给他们智能化服务式办公新体验。同心谷商联中心是南昌的新地标,位于南昌西站和昌北机场的中间位置,非常适合做企业总部基地,我们的目标客户就是大型企业总部等。”江西奈特房屋租赁有限公司总经理刘俊涛告诉记者,该企业8月底开始招商,目前入住率达到50%,已成功引进了中外合资的苏州莱茵电梯股份有限公司、港中旅华贸国际物流股份有限公司等年营业额过亿的大型企业,计划3年内引入营业额过亿的企业超过10家。

刘俊涛说,楼宇经济就是通过楼宇这个平台,来搭建产业链条、整合产业资源,从而为城市经济和社会的发展贡献力量。随着时代的发展,相较于地段、租金这些传统楼宇吸引力关键因素,楼宇业态、产业集聚、政策扶持、服务体系成为入驻企业更关注的因素。

11月18日,记者在盈创·华兴产业园内见到了南昌心悦信息技术有限公司总经理周武。2021年,南昌心悦信息技术有限公司落户南昌,主要经营范围为软件开发、广告设计等。在谈及为何选择落户红谷滩区时,周武深有感触:“红谷滩区很重视楼宇经济的发展,还专门为楼宇经济出台了扶持政策,再加上红谷滩区周边配套设施齐全,交通便捷,对企业发展很有利。目前公司有员工100余人,预计今年年产值有7000万元。”

盈创·华兴产业园由两栋写字楼、1栋配套公寓楼组成,园区前身为华兴文化广场,拥有优越的区域优势,然而2020年之前,这里大面积写字楼长期处于空置状态。2020年6月份,江西电盈依托团队多年园区运营管理经验,与业主方签订合作协议,对华兴文化广场进行整体租赁、整体规划运营。自2020年9月份正式运营以来,盈创·华兴产业园已累计引入紫光摩度、心悦信息、360智慧商业等企业60余家(其中数字文化企业40家),园区入驻率已突破80%,实现了企业与园区彼此赋能、正向循环的良好生态。

优化环境 增添动力

“您好,请问最近企业在经营方面有什么困难吗?”“你可以在‘惠企通’平台进行注册,所有政策都在里面有公布,可以直接申请政策奖励……”11月17日,记者跟随红谷滩区发改委、红谷滩区政数局工作人员走进双子塔、盈创·华兴产业园等商务区进行实地走访,为企业上门送服务。

近年来,红谷滩区深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,对标先进,积极探索,率先对接省级“惠企通”平台,精准推送至楼宇企业,让企业“随时随地、想办就办”。并大力开展“红谷连心会”暨“惠企政策进园区、进楼宇、进企业”,“进园上楼送政策、暖心服务优环境”等宣传活动,给企业讲政策、让企业提需求、为企业解难题。“截至目前,红谷滩区惠企政策兑现窗口累计受理各类惠企事项共1349件,兑现政策奖励金额为16019.91万元,其中免申即享的有315件,涉及金额7453.2万元,通过惠企通平台成功兑现689件,涉及金额8804.3万元。”红谷滩区政数局党组书记、局长邵华说。

走进绿地双子塔,约1500平方米的大堂里,透亮的照明灯与各式艺术设计相互映衬。“绿地双子塔是首个省政府授牌的基金产业园,在政策扶持下,发展势头喜人,截至目前,有深圳华为、上海建工等368家企业入驻,总楼层有59层,配有会议室、空中大堂、汽车洗车行、收发中心等设施,为企业提供便利。”绿地中央广场项目总经理马志宏介绍道。

为做好服务,红谷滩区沙井街道在绿地双子塔设立了绿地中心楼宇党群服务中心,内设活动室、红色书吧、健身休闲区等区域,搭建企业与党委、企业与社会、企业与企业之间的交流平台,助力楼宇企业发展。“绿地中心楼宇党群服务中心是红谷滩区首个楼宇党群服务中心,致力于为企业提供劳动就业、社会保障、政策宣讲等服务,激发企业‘造血’功能,根据企业需求,还会适时开展理论+实践的培训,凝聚服务发展合力,强化楼宇经济发展。”绿地中心楼宇党群服务中心党委书记李琴说。

今年6月30日,红谷滩区政务大厅还正式上线了综合性帮办代办政务服务平台——“红谷智小二”,整合了393项常用政务事项。利用“红谷智小二”,帮助企业快速指引应办事项、预审前置、错峰分流,为商务区发展增添动力。

多元格局 互促共利

资源的汇聚、肥沃的土壤,让红谷滩区充满了吸引力。而政府更是拿出“真金白银”助力促成更多企业落户。

2012年5月,我市出台优惠政策,对符合条件的金融机构进行奖励。2020年11月,我市对原政策进行优化提升,将单项最高奖励提高到1500万元。今年9月份,红谷滩区出台《南昌市红谷滩区促进楼宇经济高质量发展奖励措施(试行)》,对在红谷滩区新设立或区外搬迁至红谷滩区商务楼宇的企业,按当年区级财政贡献分等级给予资金奖补;对引进和培育知名企业的,最高每户可获50万元奖励;对楼宇设施实施升级改造的,最高补贴不超过200万元……政策的不断出台、不断升级,不仅为商务区经济发展添了一把“旺火”,也进一步优化了商务区经济的产业布局。

楼宇经济作为“空中聚宝盆”,蕴含巨大经济价值。近年来,红谷滩区从产业链切入,强化集聚集成,推动楼宇经济发展,打造产业集聚高地,不断为红谷滩区高质量发展注入活力。

以商引商,把楼宇载体功能最大化。红谷滩区积极探索楼宇经济多元发展,利用优质企业招引优质企业,实现楼宇经济业态高端化。结合红谷滩区产业发展趋势与资源优势,打造“楼宇金融样板区”“楼宇生态样板区”“楼宇人文样板区”及“楼宇社区功能样板区”,实现楼宇经济与多行业间的互促共利,总部经济、金融保险、信息和软件服务、租赁和商务服务、文体和娱乐业、科技研发等现代服务业在楼宇经济中蓬勃发展。

时下,楼宇经济已成为红谷滩区在经济新常态下产业结构优化升级、产城融合创新发展的重要动力引擎。经过十多年的开发建设,红谷滩区形成了以金融、总部经济、文化产业、虚拟现实等为代表的现代服务业体系。在高端产业主导下,通过有效融合资本、人才、技术、管理、文化等诸要素,形成了上下游产业相关的“链带式”联动发展格局,打造了一批产业集聚区、中央商务区、特色商圈等不同形式的载体,正迈向高质量发展新阶段。

“截至目前,红谷滩区楼宇主要分布在沙井街道、红角洲街道、卫东街道,楼宇平均入驻率约为75%,在营楼宇主要功能有写字楼、商业、公寓、酒店宾馆、行政办公楼等,涉及商业服务业、信息传输、软件和信息技术服务业、批发和零售业、建筑业等。”刘殿毅介绍道,未来,红谷滩区将继续扩大招商,做大做强,整合优势资源,吸引更多企业尤其是优质企业入驻,带动产业发展,助力红谷滩区经济腾飞。

分享
打印此页|关闭窗口