当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第105期)

发布时间:2021-10-08 15:44:23 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

【部门动态】

★区财政局:为全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,近年来,红谷滩区财政局按照纲要要求,加大科普经费投入,全力支持科普工作开展,促进全民科学素质提高。按照上级文件要求,区财政局每年将科普工作经费列入年度预算,并根据财力状况逐年增加。 2021年,根据国务院关于印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》(国发〔2021〕9号)的通知,区财政局拨付科普活动经费165万元,专项用于支持全国科普日活动、开展科普知识进社区、进学校、进乡镇等活动,更新科普设备,完善科普宣传栏,积极为基层一线开展科普活动提供了必要的资金支持。同时加强了科普专项资金的监督和管理,确保了科普资金安全高效使用。

★区人社局:区人社局高标准严要求做好社保数据核查工作。一是迅速反应,及时核查整改。针对我区42名未进行待遇资格认证机关事业单位退休人员,第一时间点对点告知原单位,一周内已完成认证10人。二是自我加码,加大排查力度。进一步扩大核查范围,通过工作人员上门入户方式,对已暂停发放职工养老保险待遇的172人进行排查,并逐一核查待遇暂停发放人员生存情况,对已死亡人员40人进行了待遇终止专项清理。三是提高认识,确保取得实效。紧跟进展情况,并在每周工作例会上进行通报,全力推进问题整改,确保此次风险排查工作取得实效,守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”。

★区司法局:为全面贯彻落实依法治区工作要求,加快法治政府建设,规范行政执法行为,9月9日至9月22日,红谷滩区司法局对区城市管理局、区农业农村局、区人社局、区市场监督管理局、区卫健委等十六家行政执法单位,开展行政执法检查活动。检查组主要通过召开座谈会的方式,围绕各行政执法单位运用“双随机一公开”平台开展行政执法情况,行政执法“三项制度”工作落实情况,行政执法文书规范情况,完善证明事项告知承诺制相关制度情况四个方面进行监督检查。在检查过程中,检查组对各行政执法单位运用“双随机一公开”平台开展行政执法工作和贯彻落实行政执法“三项制度”情况进行现场督导,对行政执法案卷进行现场检查、现场反馈,针对执法人员执法过程中需要注意的问题进行强调。下一步,各行政执法单位要对存在的不足进行完善,明确改进措施,确保制度得到有效实施,促进执法行为更加严格规范,公正文明。通过此次行政执法监督检查,详细了解了全区各行政执法单位行政执法的情况,对于及时制定“双随机一公开”平台执法计划,严格落实“三项制度”工作要求,填补执法短板,提升行政执法人员的能力水平起到了积极引导和推动作用。区司法局将持续监督全区各行政执法单位规范执法,力促全区依法行政能力和水平不断提升,助推法治红谷滩建设。

分享
打印此页|关闭窗口