当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第104期)

发布时间:2021-10-08 15:42:01 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

部门动态

★区行政审批局:江西华声摩铿餐饮管理服务有限公司属于红谷滩区2019年招商引资的创新型餐饮文娱项目,位于红谷滩区金融大街969号天使金融广场。自2019年末至今,立项筹备已近两年,2021年9月5日到红谷滩区行政审批局办理《娱乐经营许可证》,由于受疫情等因素的影响,整个筹备时间超出企业的预期,在未开业的情况下企业每月开支将近200万,此状态持续大半年之久,项目前后总投资达9000万,企业已不堪重负,无力再持续如此状态,所以该企业请求区行政审批局在不违反《行政许可法》和《娱乐场所管理条例》的前提下,尽快帮助企业办理相关证件。

红谷滩区行政审批局在了解到企业的诉求后,第一时间组织人员对娱乐场所的设立场所进行现场踏勘。经实地检查,该场所符合设立娱乐场所的要求。区行政审批局将设立娱乐场所的情况于2021年9月7日至16日向社会进行了公示,公示期内未收到任何单位和个人对该场所的设立提出异议。依法审核了企业提交的《公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查意见书》、房屋使用权证明,场所内平面图、书面声明等材料,区行政审批局加快办证流程,缩短办理时限,9月23日邀请了区文广新旅局、沙井街道、齐云社区、红谷滩派出所、市消防支队等相关单位及居民代表参加召开了听证会。会上各单位积极发言,达成共识,同意该企业开设歌舞娱乐场所的行政许可申请。

今后,行政审批部门将继续严格执行审批娱乐场所的法定程序,把好审批关,保障公民合法权益,为广大群众提供合法、健康、繁荣的文化娱乐场所。             

★区检察院:为充分发挥检察职能,全力服务保障民营经济发展,近日,红谷滩区人民检察院副检察长一行参加“美好金科,与法同行”廉政法制宣讲主题教育活动。检察院工作人员以《公司及其管理人员常见经济犯罪与风险防范》为题,为金科股份江西区域公司全体员工送上一堂精品法治课程。课程从常见经济犯罪罪名解析、经济犯罪发生原因剖析、经济犯罪风险预防等三个方面,结合近年来红谷滩区涉企经济犯罪案例,全面分析了企业经营过程中潜在的法律风险,并提出了有针对性的法律建议,助力建立企业内部刑事合规制度,提高应对法律风险的防范能力。在场员工纷纷表示,通过聆听法治课堂,对预防经济犯罪有了新的认识,进一步强化了法治意识。下一步,该院还将继续立足检察职能,开展系列送法入企活动,为非公经济高质量发展提供更优质的法治服务。

★区人社局:为进一步优化营商环境,主动靠前进行政策解读,9月22日,区人社局前往江西莱梦粉圈网络运营有限公司进行人社政策宣讲活动,通过实地查看和座谈会,详细了解该公司目前运行情况,并结合企业发展实际针对性地解读就业创业相关扶持政策,进一步帮助企业建立创业实体的入驻孵化与退出机制。下一步,区人社局还将持续开展“送政策、问需求、听建议、强帮扶”等系列活动,深入我区企业、基层,动态了解相关企业在就业创业方面的需求,做好就业创业政策宣传,营造红谷滩区良好的创业就业环境。

分享
打印此页|关闭窗口