当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第115期)

发布时间:2021-11-26 15:35:31 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

【部门动态】

区委政法委:今年以来,红谷滩区不断创新举措,依法打击非法集资、虚假诉讼等破坏市场竞争秩序的违法犯罪,营造高效规范、公平竞争的市场环境。健全以公平为原则的产权保护制度,加快新兴领域和业态知识产权保护制度建设,严格落实惩罚性赔偿制度,完善知识产权诉讼机制,以有力的法治保障为构建新发展格局提供强劲的创新驱动力。

红谷滩区委政法委结合市域社会治理工作,深入推进平安智慧小区建设,着力提高群众满意度和安全感;区法院推行司法便民“三无需”,即申请执行、再审、退费无需多跑腿;区检察院出台保障食品药品安全、打击电信网络诈骗等一批措施,切实提高主动服务群众水平;区公安分局开展守护群众“钱袋子”、力解群众“揪心事”等六大主题系列惠民、利民实践主题活动;区司法局针对群众需求与单位工作实际,确定了提供远程会议电话预约服务、“法援惠民生”拓展工程等特色举措。

区法院:今年以来,红谷滩区法院结合审判执行工作,深入践行司法为民宗旨,把察民情、解民忧、送服务贯穿党史学习教育始终,打通司法便民“最后一公里”。该院以提升司法服务实效为目标,推行“三无需”措施,即申请执行和申请再审时无需提交法律文书和生效证明、一窗办理退费无需再多跑路。该院规定,当事人申请执行时,无需提交生效法律文书和生效证明,立案审查人员根据当事人提交申请中载明的信息,点击进入江西法院审判执行平台,核查该法律文书是否生效。若平台显示已生效,工作人员便截屏打印载明生效日期的页面,审查立案。经联系确认文书尚未生效的,告知申请人待生效后,再在法定期限内申请执行。申请人申请再审时,无需再提交生效法律文书和生效证明。

区检察院:今年以来,红谷滩区检察院立足法律监督主责主业,将优化营商环境作为重要工作抓紧抓实。依法打击扰乱市场秩序、侵害民营企业合法权益的犯罪。对重大复杂涉市场主体刑事案件,一律提前介入,引导公安调查取证。同时,严查电信网络诈骗犯罪,最大程度追赃挽损,深入推进“断卡”行动。着力保护涉市场主体合法权益。对涉及市场主体问题线索开辟“绿色通道”、通过12309网站、检察服务热线,微信公众号等,向市场主体提供更加高效便捷的“一站式”检察服务。

区司法局:为充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政纠纷的主渠道作用,保障公民、法人或其他组织合法权益,红谷滩区司法局迅速行动、认真部署,扎实推进设立行政复议代办点工作落实落地。今年5月,红谷滩区首批行政复议咨询代办点(社区)在红谷滩区沙井司法所正式投入运行。8月19日,沙井司法所代办点受理了第一起行政复议申请。在受理行政复议申请的过程中,司法所工作人员对当事人提供了专业的行政复议咨询、法律咨询等服务。公民、法人或其他组织(申请人)针对行政机关和法律授权的组织做出的具体行政行为不服时,可以直接在各镇、街道行政复议代办点递交申请材料,在家门口就能申请复议,打通了公民、法人或其他组织行政复议维权的“最后一公里”。

分享
打印此页|关闭窗口