当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第118期)

发布时间:2021-11-26 15:42:49 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

【部门动态】

区行政审批局:为进一步提升基层政务服务能力,推进我区政务服务水平实现新突破,近日,区行政审批局召开房屋装饰装修申报登记备案业务培训会。会上,投资项目股负责同志对房屋装饰装修申报登记备案中的法律适用、办事流程及注意事项进行了详细讲解。通过结合实际问题和相关案例的方式,确保每一位参会工作人员都能理解并熟练应用。同时,针对培训人员提出的各类问题进行了解答。此次培训让窗口工作人员、后台审批人员对工作有了更为清晰的认识,深入学习了房屋装饰装修申报登记备案业务知识的难点、要点,促进了核心问题的掌握,提高了业务办理的熟练度。下一步,区行政审批局将继续不定期开展形式多样的业务培训,不断提升了政务服务业务水平,为办事群众提供更好的服务奠定基础。

区财政局:红谷滩区财政局自推进政府采购网上商城试点以来,不断加大政策宣传力度,优化服务举措、强化监督检查,目前,全区80多家行政事业单位注册成为政府采购网上商城采购单位会员,并通过网上商城完成相关货物、服务的采购。一是强化宣传,不断加大网上商城政府采购的影响力度。通过红谷滩政府采购微信群、QQ群向各预算单位宣传南昌市政府采购网上商城。通过“大走访、大宣传”向企业宣传入驻南昌市政府采购网上商城的条件。据统计,2021年上半年网上商城采购金额为2045.46万元,比去年同期185.06万元增长1005.3%。二是建章立制,按照政府采购法的相关规定,区财政局制定了《红谷滩区政府采购负面清单》,从采购预算、采购意向、采购方式、合同签订、履约验收、资金支付、档案保管、监督检查等24个方面规范了采购人、采购代理机构、评审专家、供应商的行为。下发了《关于优化营商环境进一步落实政府采购采购人主体责任的通知》,从明确采购管理机构及职责、建立内控制度,加强部门管理、落实政府采购流程中的各项主体责任等三大主题十七个方面规范了采购人主体责任。三是严格监管,定期或不定期对“网上商城”采购情况进行监督检查。要求所有采购单位必须编制政府采购预算,并按政府采购目录进行分类细化。严格按批准的采购预算开展采购活动,进一步强化政府采购预算约束,严禁无预算、超预算、肢解采购金额进行采购。

区科工局:为解决企业及高校在技术合同审批业务中存在的难题,近日,市科技成果转移转化中心、区科工局等有关负责同志走访了多个高校、企业,并在区行政审批局召开技术合同及技术合同认定登记专题交流会。会上,市、区行业主管部门相关负责人就各高校关于技术合同审批业务办理存在问题互相交流,提出有关审批标准建议。下一步,区行政审批局将不断加强和提高技术合同审批工作能力,为持续擦亮红谷滩政务服务品牌做好基础性保障工作。

分享
打印此页|关闭窗口