当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第113期)

发布时间:2021-11-26 15:33:50 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

【部门动态】

★区总工会:为深入推进转作风,优环境,强化为企业服务意识,红谷滩区总工会多措并举做好小微企业工会经费全额返还工作,取得了良好成绩,圆满地完成了工作任务。2021年度红谷滩区小微企业申报了全额返还的企业有63家,经区总工会、区税务部门审核,符合返还条件的小微企业56家,涉及金额2751505.57元,2021年10月15日已全部返还到位,所返还金额约占全市工会系统23%,在全市工会系统体现了首位担当。一是领导重视,组织保障到位。2021年6月,区总工会召集各镇(街道、管理处)工会负责人,召开了红谷滩区小微企业工会经费全额返还专题调度会,区人大常委会党组成员、副主任,区总工会党组书记、主席提名人王瑞芳主持。王瑞芳强调,一是要学习到位,要求全区各级工会干部,加强对这项政策的学习,精通业务,为开展这项工作打下良好的基础;二是要宣传到位,做好小微企业工会经费全额返工作对助推企业发展意义重大,要求全区各级工会组织提高认识、加强领导、广泛发动、宣传到位,让这项措施惠及广大小微企业;三是服务到位,要求经办人员转变工作作风,本着“竭诚服务职工、真心服务企业”的理念,简化办事审批流程,提供清单服务,抱着“只让(企业)职工跑一次”的理念,实行首问负责制,将这项实事办好,好事办实,办出我区工会干部的“精气神”,树立“娘家人”的优良作风。二是深入基层,宣传引导到位。为了落实专题调度会精神,区总工会成立了三个红谷滩区小微企业工会经费全额返还工作宣传小组,深入到各镇(街道、管理处)、用友产业园、VR基地、慧谷产业园等地开展宣传活动。企业活动反响强烈,不少有关企业积极询问相关政策和办理手续流程,宣传小组热心解答,现场解决不少疑问,为企业顺利的申报打下扎实基础。同时区总工会通过微信公众号、QQ群、微信群等网络平台广泛宣传,对企业提出的疑问进行耐心细致的解答,确保符合条件的企业及时申报,将福利惠及企业,为企业的发展壮大提供实实在在的帮助和服务。三是狠抓作风,竭诚服务到位。2021年7月起,区总工会陆续收到的多个“小微企业工会经费全额返还”的申报。区总领导班子狠抓作风建设,以“转作风优环境”为抓手,经常性地对职工进行职业教育。经办人员主动简化办事审批流程,采取电话或网上预约的方式,抱着“只让(企业)职工跑一次的理念”,设身处地为(企业)职工着想。企业(职工)纷纷为我区工会干部的办事效率点赞!

★区金融办:为进一步提升服务意识,提高服务效率,红谷滩区金融办严格按照“转作风优环境”活动年要求,坚持落实“为银企排忧  助金融发展”的工作要求,主动为企业做好协调服务工作,助力企业发展。日前,兴业银行南昌分行与江铃汽车集团财务有限公司在搬迁办公地址时办公装修、换证及经营过程中遇到了一些行政审批方面的实际困难,向区金融办请求支持协调,在了解到具体情况后,区金融办积极与相关单位沟通协调,得到区行政审批局、住建局及相关单位大力支持,及时、准确为企业提供优质服务,为企业解决了燃眉之急,上述企业纷纷送来锦旗表示感谢。下一步,红谷滩区金融办将继续发扬“转作风优环境”活动精神,进一步强化服务意识,维护企业合法权益,切实为企业排忧解难,为打造一流营商环境做出更多更大贡献。

分享
打印此页|关闭窗口