当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 今日要闻

红谷滩区政法队伍教育整顿工作调度会暨政法队伍建设巡查工作动员部署会召开

发布时间:2021-05-26 15:17:21 来源:政法委 浏览量: 字体:



5月24日,红谷滩区政法队伍教育整顿工作调度会暨政法队伍建设巡查工作动员部署会召开。新区工委书记、区委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长周亮出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关政法队伍教育整顿会议精神,认真贯彻省、市关于开展政法队伍建设巡查文件精神,加力推进我区政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,扎实有序开展好我区政法队伍建设巡查工作。

区委常委、区委组织部长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长刘昌华,区委常委、区委宣传部长、区政法队伍教育整顿领导小组副组长邓越峰,区委常委、区纪委书记、区监委主任提名人选、区政法队伍教育整顿领导小组副组长帅志,区法院院长提名人选姜卫民,区检察院检察长提名人选杜迎春出席会议。区委常委、区委政法委书记仇海泉主持会议。

会上,帅志解读了《红谷滩区关于开展政法队伍建设巡查的工作方案》,并就全区政法队伍建设巡查工作作了具体部署。刘昌华传达了全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议精神、郭声琨在浙江调研座谈会上的讲话精神、尹建业在鹰潭调度推进会上的讲话精神、中央第八督导组座谈会议精神。

周亮要求,在查纠整改工作上,要重点在八个方面下功夫。

是在学习教育上下功夫。要坚持把学习教育与党史学习教育、与“转作风、优环境”活动、与推动政法工作高质量发展等有机结合起来,引导政法干警进一步筑牢“忠诚、干净、担当”政治本色。

二是在查纠问题上下功夫。要通过召开民主生活会、征求意见座谈会、开展政法队伍建设巡查等形式,进一步开展问题查纠。要坚持把谈心谈话贯穿教育整顿全过程、各环节,深入宣传“自查从宽、被查从严”政策,进一步引导有问题的政法干警主动向组织交代问题、主动说清问题。

三是在落实整改上下功夫。要严格对照“6+N”的顽瘴痼疾问题查摆,认真查找在思想政治、纪律作风、执法司法等方面的突出问题,落实整改责任,采取清单化调度,销号管理。

四是在组织查处上下功夫。要通过涉黑涉恶案件倒查、重点案件交叉评查、智能化数据排查等方式,全面排查政法干警违纪违法问题线索。对干警主动交代问题的,以“自查从宽”来引导,兑现从宽政策,以“被查从严”来倒逼,体现从严威力。

五是在实干为民上下功夫。要聚焦政法职能,持续开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼的具体问题,加强办实事清单兑现的监督,最大限度把教育整顿的成效体现在为民服务中,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

六是在力量协同上下功夫。区委政法委、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部既要履行好政法队伍教育整顿的各自职责,又要健全协同机制,加强相互协作,在案件查办、纪律作风建设、政法队伍管理、舆论引导等方面加强沟通、形成合力。

七是在正本清源上下功夫。要对顽瘴痼疾整治过程中暴露出的相关制度规定不适应、不明确等问题,特别是聚焦队伍内部问题多发、高发、频发的重点领域、重要岗位,尽快健全完善一系列监督制约、正风肃纪等长效机制,从源头上预防和减少执法司法腐败现象的发生。

八是在正面宣传上下功夫。要通过区内外新闻媒体在重要版面、显著位置开设“贯彻习近平法治思想,锻造新时代政法铁军”等专栏专题,广泛宣传教育整顿的重大意义、重大部署、重大成果。要大力宣传政法英模先进事迹,弘扬英模精神,唱响铸魂扬威强警正气歌。



周亮强调,在政法队伍建设巡查工作上,要在四个方面出实招。

一要在强化思想认识上出实招。要提高巡查工作重要性的认识,把专项巡查作为纯洁队伍建设、推动全面从严治党治警向纵深发展的重要抓手,切实履行好巡查的职责使命。被巡查单位领导班子和广大干警要切实提高政治站位和政治觉悟,本着对组织负责、对单位负责、对自己负责的态度,严肃认真地对待巡查监督,把这次巡查当作一次“体检”、一次“防疫”、“一次治疗”,积极主动地接受巡查组的监督检查。

二要在强化问题导向上出实招。各巡查专项小组要学懂吃透有关文件精神,把握巡查重点,敢于亮剑,精准发现问题,如实报告问题。要在巡查过程中,紧盯重点人、重点事、重点问题和重点环节。要抓住“关键少数”,重点巡查政法单位主要负责同志及班子成员、重要岗位的股室长、下属单位主要负责人主体责任履职、学习教育、执法司法等方面的突出问题,确保巡查工作经得起历史、实践的检验。

三要在强化协同配合上出实招。巡查专项小组人员要严格按照规定的程序和方式开展巡查工作,要遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律,遵守中央八项规定,力戒形式主义、官僚主义。严禁泄漏巡查工作秘密,严禁超越职权办事,严禁利用巡查工作谋取不正当利益。被巡查单位党组织要将巡查工作摆上重要日程,统筹部署,积极支持、全力配合,按照巡查组确定的工作任务和工作计划,合理安排巡查工作,积极配合巡查组做好各项工作,确保巡查工作顺利开展。

四要在强化结果运用上出实招。区教育整顿领导小组要对巡查中发现的问题,要认真梳理汇总,列出问题清单,牵头推进政法单位问题整改,督促整改落实。同时,要把巡查成果运用到顽瘴痼疾整治和违法违纪干警查处中,及时转化为自查从宽、被查从严的震慑力;运用到选人用人中,作为今后组织调整的重要依据;运用到“我为群众办实事”中,切实增强群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

分享
打印此页|关闭窗口