当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第102期)

发布时间:2021-10-08 15:40:46 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

部门动态

★区行政审批局:9月18日上午,市行政审批局副局长张世忠一行四人,对红谷滩区政务服务四级体系平台上线情况进行督查指导。指导组一行实地察看了一楼24小时自助政务服务区和二楼综合受理大厅,详细询问了政务大厅基础设施建设、相对集中行政许可权改革、政务服务标准化建设等方面工作的推进情况、存在的困难,特别是重点了解了四级体系平台上线情况。张世忠对我区推出“无证办理”、“惠企政策兑现”等服务情况表示肯定。他强调,政务服务工作覆盖面广,关系到人民群众的生产生活,影响大、要求严,一定要在信息化建设上再加快,大力推行“不见面审批”,让企业和群众“少跑路”, 打造我区政务服务特色与亮点。

★区统计局:为深入贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假弄虚作假的决策部署,进一步夯实统计机构主体责任,根据省、市统计局工作安排,9月16日至17日,红谷滩区统计局分管负责人带队,对辖区内建筑业和贸易业共计7家统计联网直报单位开展执法检查。检查组严格遵照《南昌市2021年度统计执法检查工作方案》的要求,采取查看资料、现场询问等方式,对企业财务报表、统计台账、原始记录和凭证及其他相关证明资料进行逐一核查。检查过程中,执法人员对检查对象进行了统计法律法规宣传,讲解相关统计业务知识,并就检查中发现在统计基础工作方面存在的问题提出了合理建议,并要求企业及时做好整改。通过此次执法检查,企业依法统计的意识得到加强,我区统计基层基础建设进一步夯实。

【基层动态】

★红角洲管理处:无障碍环境建设是红角洲管理处本年度重要民生实事之一。为持续推进大厅无障碍环境建设,切实解决残障人士对信息沟通、资料填报无障碍环境的迫切需求,在做好政务大厅无障碍硬件设施建设的基础上,进一步优化无障碍软性服务,使特殊人群办理业务不仅实现了一路畅通,更实现了“一窗办理”。服务细节再提升。政务服务大厅不仅有低位服务台,还有为听力、视力、言语障碍者特别设立的“无障碍百宝箱”,全体政务服务工作人员手机下载了“音书”APP,为听力、言语障碍者提供贴心服务,温馨的母婴室让前来办理业务的特殊宝妈们倍感舒心。大门口安装了‘无障碍门铃’, 给身障人士提供更加贴心的服务。服务初心再提升。社会文明程度,某种程度上是以如何关怀弱势群体来衡量的。对待特殊人群的态度,检验着政务服务的温度,也测量着一个社会的文明高度。红角洲管理处将不断加强工作人员的学习,为身障人士营造一个温馨、便捷的办事环境,让我们的服务更贴心,让我们的城市更有温度。

分享
打印此页|关闭窗口