当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境

红谷滩区2021“转作风优环境”活动年工作简报(第114期)

发布时间:2021-11-26 15:35:03 来源:红谷滩区发展和改革委员会 浏览量: 字体:

加快形成集聚优势  推动VR产业能级跃升

为进一步推动全区VR产业发展壮大,红谷滩区围绕打造全国城市级VR产业基地的目标,真抓实干,不断强化金融扶持、强化人才引育,从各个环节打通VR产业发展链路,不断形成VR产业发展的良好态势。

以金融杠杆为着力点,打通VR产业发展的资金通道。红谷滩区设立了总规模为10亿元的中国(南昌)虚拟现实天使创投基金,同时充分发挥全省金融商务区区位优势,成立了红谷滩金控公司,建立了VR产业发展的母基金,对落户辖区的VR相关企业、项目进行早期直接股权投资,真金白银支持VR产业发展。

以人才战略为支撑点,挖掘VR产业发展的智力资源,红谷滩区先后成立了具有前瞻性的顶级专家智库平台——南昌市红谷滩区人机智能产业发展促进会,由北京理工大学王涌天教授任促进会专家委员会主席,为南昌VR产业提供科研、规划、产业链建设等方面的专业咨询服务。该区通过打造高端人才平台为VR产业发展“招商引智”,联合华东交通大学、先锋软件学院、南昌工学院等一批江西省内高校开展不同层次的VR产业基础性人才培养。

同时,红谷滩区专门研究制定《关于实施“红谷VR智汇”工程的行动计划》,明确全区将打造“红谷VR智汇”工程,五年内安排5亿元VR/AR人才经费,实施“红谷VR引智”“红谷VR育智”“红谷VR留智”三大计划,建立“政府为引导、企业为主体、人才为支撑”的人才工作体系,有效促进全球VR/AR人才向红谷滩集聚。

优惠的政策扶持、优越的人才环境,不断吸引着优质的VR企业和优秀的人才前来落户和就业。截至目前,全区成立了全省首家VR产业院士工作站,打造了VR产业技术创新平台17个、VR产业公共服务平台16个,集聚了包括赵沁平、周立伟、金国藩、庄松林4位院士在内的3000余名专业人才,为全区VR产业发展提供了有力的人才支撑。

“VR正在从虚拟走向现实,这意味着新的市场,新的先机。红谷滩区只要准确把握新一轮科技革命和产业变革趋势,抢抓先机,全力做大做强VR产业,使之成为促进经济发展的强大力量,就能在未来的竞争中占据主动权。”红谷滩区委主要领导表示,下一步,红谷滩区将不断提升战略思维,以更高的站位、更实的作风、更有效的措施,强力推动VR产业能级跃升。

【部门动态】

区行政审批局:今年6月以来,红谷滩区政务服务办(区行政审批局)结合“转作风优环境”活动年,持续开展“服务怎样我体验,发现问题我整改”专项活动,组织区、镇(街、处)两级各相关部门负责人走流程、找问题、优服务,重点解决办事过程中的堵点和痛点,助力政务服务提质增效。活动中,各相关部门负责人化身政务服务“体验员”,围绕政务服务事项是否规范、线上办理是否流畅,线下办理是否便捷,线上线下是否融合等方面,采取“亲身办”“陪同办”等方式,零距离、全流程感受办事群众体验,并以需求为导向,站在百姓角度审视和解决问题。活动开展以来,25名部门负责人沉下心、俯下身,深入服务窗口一线,通过“换位式”体验,“全流程”倒查,共梳理问题19个,整改问题19个,提出整改措施26条,切实做到“一边检验、一边查摆、一边整改、一边总结”,以整改实效促进制度提升,实现工作思路从“被动”向“主动”、服务方式从“接诉即办”向“未诉先办”的转变,力推政务服务进一步从“能办”走向“好办”。

分享
打印此页|关闭窗口