当前位置: 首页 > 专题专栏 > 畅游红谷滩

中华人民共和国旅游法学习问答(一)

发布时间:2014-08-23 11:55:18 来源:红谷滩区政府 浏览量: 字体:

1.旅游法从什么时候开始实施?

答:《中华人民共和国旅游法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2013年4月25日通过,自2013年10月1日起施行。

 

2.旅游法的立法目的是什么?

答:根据旅游法第一条规定,为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。

 

3.旅游经营者包括哪些?

答:旅游法第一百一十一条第一项规定,旅游经营者,是指旅行社、景区以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者。

 

4、旅行社为旅游者提供旅游行程设计等服务的,应当遵守哪些要求?

答:旅游法第七十四条第二项规定,旅行社接受旅游者的委托,为其提供旅游行程设计、旅游信息咨询等服务的,应当保证设计合理、可行,信息及时、准确。

 

5.旅游者在旅游活动中应当履行哪些义务? 

答:旅游法第十三条规定,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。第十四条,旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。第十五条,旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。旅游者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施以及有关部门、机构或者旅游经营者采取的安全防范和应急处置措施,应当予以配合。旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。

分享
打印此页|关闭窗口