当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

南昌西站科技助力精准防控

发布时间:2022-04-15 15:02:10 来源:南昌日报 浏览量: 字体:

“各位旅客,为了您和他人的安全,请全程规范佩戴口罩,保持安全距离……”在南昌西站,一架架无人机从旅客们头顶掠过,它们一边巡逻,一边用语音指挥现场秩序,引导旅客自觉遵守防疫规定。

  南昌西站是英雄城的重要窗口,是我市疫情防控工作的重要点位。面对严峻复杂的疫情防控形势,南昌西站综合服务中心联合枢纽各单位,借助大数据、信息化等手段,用科技助力精准防控,提高抗击疫情的精准化水平,让疫情防控工作更加高效、更加精准、更加安全。

  无接触式服务把好“入门关”

  针对本轮疫情传播速度快等特点,南昌西站枢纽各单位积极推广无接触式服务。铁路南昌西站、南昌地铁等均在进站口安装了红外线测温设备,快速抓取发热人员信息,并实现二维码无接触快速通过,不断提高进站速度,降低聚集风险,严格把好“入门关”。同时,通过大力推广线上购票、增添语音功能引导快速购票等方式,进一步提升旅客购票效率,尽量避免接触、聚集。

  南昌西站城管中队派出无人机,在站内人员容易聚集的点位飞行巡逻,用语音指挥现场秩序,引导旅客佩戴口罩,注意安全间距。“通过这种无接触方式执行任务,进一步降低了感染风险,提高了工作效率。”该中队相关负责人表示。

  大数据排查“不漏一人”

  为落实“外防输入”工作要求,应对客流回升,南昌西站综合服务中心周密部署,不断细化疫情防控各项举措,持续提升防控科学化智能化水平。

  “智能防疫闸机”是抵昌旅客必须经过的第一道“关口”,该闸机集体温监测、身份信息核验、核酸检测证明、健康码自动识别为一体,不仅能全面查验相关信息,保证“不漏一人”,而且仅需3秒钟即可通过,有效降低了聚集风险。此外,针对中高风险地区旅客,南昌西站开发了“中高风险人员抵昌登记”小程序,进行无纸化信息登记,提高了信息输入的准确性,避免因使用纸、笔引发感染。

  西站综合服务中心还为所有抵昌旅客提供免费核酸筛查服务,通过扫赣通码、昌通码进行核酸信息录入,实现核酸检测大数据化。为加快检测能力,红谷滩区卫健委在南昌西站增加了一个方舱实验室,检测能力从8000管/天提高到16000管/天,最高可实现每日检测32万人,最快可实现4小时出结果。针对中高风险地区抵昌旅客,红谷滩区还准备了新冠病毒抗原检测试剂盒,抗原检测15分钟可出结果,全面提升早发现、快处置能力。

  VR智慧防控平台助力精准流调

  流调是疫情防控工作的关键,南昌西站枢纽是疫情防控流调工作的“前沿阵地”。为了能在第一时间查找病例感染来源、排查站区密接人员,西客站派出所成立流调排查工作专班,通过西客站AR智慧防控平台制定疫情防控视频巡逻预案,及时掌握各疫情防控重点部位治安动态,并协调铁路西所、地铁所、南昌西站、西站置业、长运西站、公交集团等单位开放快速查询通道,形成平台高效精准预警、各警种各单位联勤联动、“天网前端”“自建点位”“社会资源”协同作战的流调排查工作模式,先后配合流调排查密接及次密接30余人,有效阻断了疫情传播链条。

分享
打印此页|关闭窗口